Взаимодействие стран ШОС в военной сфере укрепляется

« Назад

Взаимодействие стран ШОС в военной сфере укрепляется 24.09.2019 17:13

20 сентября 2019 года за активной фазой стратегических командно-штабных учений (СКШУ) "Центр-2019" в Оренбургской области из командно-наблюдательного пункта на полигоне Донгуз наблюдали президенты России и Киргизии Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков, а также министр обороны РФ Сергей Шойгу, руководители делегаций, министры обороны государств - членов Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ.

В маневрах, стартовавших 16 сентября, задействованы около 130 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц вооружений и боевой техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения из России, Китая, Пакистана, Индии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии.

Руководит учениями начальник Генерального штаба ВС Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов.

Согласно легенде, коалиционная антитеррористическая группировка войск РФ, КНР, Киргизии, Таджикистана, Индии и Пакистана была сформирована на оренбургском направлении для отражения агрессии незаконных вооруженных формирований и недопущения распространения терроризма.

Вторая общевойсковая армия ВС РФ, оборонявшаяся 12 суток, перешла к "прочному удержанию обороны на занимаемом рубеже совместно с подразделениями смешанной бригады НОА КНР".

Ответный массированный удар коалиции привел к разгрому противника и восстановлению ситуации на госгранице на 10-е сутки.

Наибольшее представительство на учениях принадлежит Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которая направила 1600 военнослужащих, более 300 единиц вооружений и боевой техники, а также порядка 30 самолетов и вертолетов.

В ходе учений было проведено самое масштабное в их истории совместное парашютное десантирование – 80 самолетов Ил-76 высадили 1,5 тыс. военнослужащих и свыше 200 единиц техники. Впервые в десантировании грузов приняли участие китайские летчики на самолетах Y-9 и Ил-76. Были задействованы китайские истребители J-11, истребители-бомбардировщики JH-7a, дальние бомбардировщики H-6k и вертолеты Z-10.

Стоит отметить, что это не первая столь масштабная акция военных двух стран в этом году. Так, 23 июля самолеты ВКС России и ВВС НОАК провели первое совместное воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей.

О готовности Пекина совместно с Москвой осуществлять договоренности, достигнутые главами государств, углубленно развивать связи двух стран в военной сфере шла речь на состоявшихся в начале сентября переговорах между министром обороны РФ Сергеем Шойгу и членом Политбюро ЦК КПК.

Шойгу тогда подчеркнул, что "положительная динамика военного и военно-технического сотрудничества отражает особый, доверительный характер двусторонних отношений".

Таким образом, развитие российско-китайских связей в военно-политической сфере становится все более заметным явлением в мировой политике.

СКШУ "Центр-2019" продемонстрировали жизнеспособность и потенциал ОДКБ, уровень взаимодействия в рамках ШОС, подтвердив растущий уровень военно-технического сотрудничества между РФ и КНР.

По заявлению замминистра обороны РФ Юнус-Бека Евкурова, все цели учений достигнуты.

Источник