Значение Астанинского саммита ШОС в оценках дипломатов

« Назад

Значение Астанинского саммита ШОС в оценках дипломатов 17.07.2017 12:19

 

 

Важные события, имевшие место на просторах нашего региона, стали яркими и судьбоносными. Это в первую очередь состоявшийся в Астане саммит Шанхайской организации сотрудничества и его итоги, а также  посещение Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем пяти стран Центральной Азии. 

 

Об этих знаковых событиях поделился своими мнениями и комментариями в интервью корреспонденту ИА «Жахон» ряд глав дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Сунь Лицзе:

— Состоявшийся в Казахстане саммит ШОС стал большим событием, в том числе в связи с принятием в организацию Индии и Пакистана. Уверен, что расширение нашего объединения придаст новый импульс и стимул для ее дальнейшего развития. Это также свидетельствует о высоком авторитете и жизнеспособности данной структуры.

Кроме того, принятая в рамках астанинской встречи Конвенция по противодействию экстремизму очень важна для сохранения стабильности и безопасности на пространстве ШОС. 

Эстафету председательства принял Китай. Мы продолжим работу по укреплению мира и спокойствия, борьбу с «тремя силами зла» — экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом, а также продвижению сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах между государствами-членами. Также будем содействовать развитию уз дружбы и сближению народов, живущих на пространстве ШОС. 

В ряду последних знаковых событий, происходящих в Центральной Азии, особое место занял и визит Генерального секретаря ООН А. Гутерриша в данный регион. Его участие в заседании Совета глав государств — членов ШОС, а также посещение этих стран еще раз свидетельствует о значении, придаваемом международным сообществом нашей организации. 

В ходе своего визита Генеральный секретарь ООН побывал в регионе Аральского моря, где смог оценить масштабы катастрофы. Хотелось бы отметить, что и мы уделяем большое внимание этому вопросу, и считаю, что данную глобальную проблему можно предотвратить сообща и общими усилиями. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана Ерик Утембаев:

— На саммите ШОС было принято 11 документов. По значимости этих документов можно говорить, что Шанхайская организация сотрудничества вышла на новый уровень. Импульс, который был задан в прошлом году в Ташкенте, стал важным объединяющим фактором в решении многих актуальных в обеспечении региональной безопасности вопросов.

Инициативы, озвученные Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым по наделению РАТС ШОС функциями по противодействию киберпреступности и созданию структуры для совместной работы в IT-сфере, являются весьма значимыми. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии Винод Кумар:

— Прежде всего хотелось бы отметить, что вступление Индии в ШОС является большой честью для всех нас. Мы испытываем чувство благодарности Узбекистану за его постоянную поддержку в вопросах вхождения нашей страны в эту организацию. В рамках Астанинского саммита Индия также выразила благодарность всем членам «шанхайской семьи» за их всемерную поддержку и за то, что теперь наша страна является ее полноправной частью. 

Мы готовы вести сотрудничество со всеми участниками ШОС и вносить свой позитивный вклад в развитие организации. В частности,  перспективным видится направление по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

На полях саммита состоялась встреча Премьер-министра Индии Нарендра Моди и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Отрадно, что она прошла в позитивной и дружественной атмосфере. Как отметил глава нашего правительства в ходе беседы, вступление Индии в ШОС придаст положительную динамику развитию узбекско-индийских отношений во многих направлениях. Два лидера обменялись мнениями по широкому спектру вопросов, в том числе расширению торгово-экономических связей и увеличению товарооборота между двумя странами. Были также обсуждены вопросы регионального характера.

Узбекистан сделал значительные шаги в нейтрализации последствий катастрофы Аральского моря. Надеюсь и уверен в том, что в рамках сотрудничества ШОС данному вопросу будет уделяться еще большее внимание и будут достигнуты более эффективные результаты. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана Риаз Хуссаин Бухари:

— В рамках очередного заседания Совета глав государств — членов ШОС произошло поистине историческое событие — наша страна стала полноправным членом этой организации. Мы шаг за шагом выполнили необходимые требования для вхождения в данную структуру. В этом контексте подчеркну, что Пакистан полностью придерживается основных принципов ШОС, прежде всего равенства, взаимного доверия, уважения культурного разнообразия и стремления к общему развитию.

Сотрудничество в рамках данной организации является важным направлением внешней политики страны. Пакистан и государства — члены ШОС связывают близость культур, взаимодополняемость экономик, общие интересы по широкому кругу вопросов.

Мы намерены внести посильный вклад в продвижение мира и стабильности в регионе, борьбу с терроризмом и экстремизмом, развитие тесных экономических связей. В частности, укреплять сотрудничество со странами Центральной Азии в сфере энергетики и транспорта. Благодаря своему присутствию в Секретариате ШОС и Региональной антитеррористической структуре (РАТС) Исламабад надеется на эффективную роль в деятельности организации.

С вхождением Пакистана и Индии в ШОС организация объединяет около 45 процентов населения нашей планеты, государствами-участниками производится 25 процентов мирового ВВП. 

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность правительству Узбекистана за ценную поддержку в завершении процесса интеграции Пакистана в организацию. 

«На полях» саммита в Астане Премьер-министр нашей страны провел двустороннюю встречу с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Главы государств обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, и обсудили пути укрепления отношений и обеспечения стабильности и процветания в регионе.

 Беседовала Замира АЗИЗХАНОВА

 

Источник